きくらげ

きゅうりの酢の物(中華風)

  1. きゅうりは5cmの拍子切りにして塩を軽く振り2時間ほど重しをかけ絞ります。
  2. きくらげは水で2~3時間ほど(ぬるま湯なら30分)戻し、千切りにします。
  3. 卵は錦糸卵にします。
  4. 砂糖、塩、酢、醤油、ごま油を混ぜお好みで唐辛子を入れてください。
  5. 調味液に具材を合わせ5時間ほど冷蔵庫で馴染ませれば完成です。
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材料

  • あさぎりきくらげ(乾燥)4~5枚 生きくらげの場合は2枚
  • きゅうり 5本
  • 卵 1個
  • 砂糖 100g
  • 塩 3g
  • 酢 100cc
  • 醤油 30cc
  • ごま油 小さじ1