キクラゲについて

美味しくて安心・安全なきくらげを届けたい

きくらげ栽培で大切なのは「室温と湿度調整」
同じハウスの中でも、場所によって日当りも違えば入口付近は外気も入ります。
こまめに空調を調節し、湿度が低いときは上からミストをかけハウス内は常に一定の温度と湿度を保っています。害虫予防にも気を配っています。
1つの菌床から約3回発芽する「あさぎりきくらげ」
収穫が終わったら、次の発芽に備えて根が残らないようひとつひとつ手作業で丁寧に除去します。
もちろん、選別も人の目で見極めます。
手間ひまのかかる作業ですが、安心・安全に日常的に食べて欲しいという想いを込めて栽培しています。 それが、きくらげ栽培のきっかけとなりました。

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完全無農薬の証明

当社のきくらげが完全無農薬であることの証明をいただきました。 これからも、安心安全なきくらげをお届けします。

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戻すと分かる あさぎりきくらげの良さ!

あさぎりきくらげとスーパーで購入した乾燥きくらげ(輸入品)を同じ条件で戻してみました。
右が琇華のあさぎりきくらげ、左は輸入品です。
あさぎりきくらげの特徴は、パックを開封するとキノコに似たようなきくらげの香りが漂います。
料理に使いやすく食べやすいようにスライスが細かいのも特徴です。

それぞれ10gずつお皿に入れます。

お水180ccに浸します。

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約10分経過。

あさぎりきくらげは膨らんできて水面から出ています。

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こちらが輸入品きくらげです。

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こちらはあさぎりきくらげです

肉付きがしっかりしています。

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約25分経過。

あさぎりきくらげはお水が見えないくらい膨れて盛り上がっています。

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最後に戻し汁の違いです。

輸入品は戻し汁が薄くほぼ無臭です。
これは殺虫剤などの薬品が使われているため輸出の際に洗浄されているそうです。
琇華では自然栽培を行っています。薬品は使わず人の手で除虫を行い天日干しした後、仕上げに乾燥機を使用しています。
そのため、戻し汁はきくらげ本来の色が出ており、戻し汁もきくらげの匂いがします。
いかがでしたか?
自然栽培のあさぎりきくらげは肉付き・香りがしっかり残ります。
きくらげは脇役のイメージでしたが、実は主役になれる食材なんですよ。

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からだの悩み解消をお手伝い!「きくらげ」の栄養と効果

辛い便秘!きくらげの食物繊維がお手伝い
毎日お通じがあるとお肌の調子もよく、なにより気持ちが明るくなりますよね。
きくらげの食物繊維、実はごぼうやモロヘイヤより多いんです。
女性の悩みで多いのが「腸」のトラブル。腸トラブル解消にはなんといっても食物繊維ですね!

琇華 あさぎりきくらげ

製薬会社にて粉末にしています

琇華の「あさぎりきくらげパウダータイプ」は製薬会社にて加工しており、きくらげの栄養素を簡単に摂取できるとして、注目されています。
サプリメント感覚で飲みものやスープに入れることはもちろん、ケーキやクッキーなどに入れてなかなか取りづらい食物繊維を吸収することができます。味も変わらないのでとても使いやすいです。
水で戻す必要もないのでそのままお使いいただけます。

【ネコポス対応可】あさぎりきくらげ 粉末40g

食物繊維の種類

食物繊維には2種類あります。
水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」です。
「不溶性食物繊維」は、おなかの中で水分を吸収し膨らむ性質のため、腸を刺激し動かす働きがあります。便と一緒に有害物質も排出してくれるので、腸をきれいにしてくれます。
不溶性食物繊維が多い食品は、きのこ類、穀類、豆類などです。
「水溶性食物繊維」は、水に溶けるとゼリー状になり、緩やかに移動するので腸内で糖の吸収速度を遅くするとともに、コレステロールを吸着し排出する効果があります。
水溶性食物繊維が多い食品は、こんにゃく、きのこ類、野菜、果物、海藻などです。
どちらの食物繊維も善玉菌が増え整腸作用があります。

驚きの食物繊維含有量!

文部科学省の食品成分データベースによると「アラゲキクラゲ(乾)」の食物繊維含有量は100gあたり79.5g。なんと8割程なんですよ! モロヘイヤやごぼうは100gあたり6g以下ですから、いかに多いか分かりますね。
食物繊維の1日の摂取目標量は、成人男性で1日20g以上、成人女性は18g以上となっています。
不溶性の食物繊維は、しっかり噛んで食べるので顎にも歯並びにもいいですし、お腹もたまるので食べすぎ予防にも効果的です。
生活習慣病の予防のためにも、きくらげはオススメですよ。

骨粗鬆症予防に効果的

食物繊維と並んできくらげの栄養成分が高いのは「ビタミンD」です。
ビタミンDは、免疫力を高め骨を丈夫にしたり筋肉増強にも役立つ栄養素で、食べ物から摂取するほか、紫外線を浴びることで皮膚から作り出されます。
紫外線も人間には必要なものですが、女性はあまり浴びたくないもの。
日差しの強い日は、日傘・帽子・腕カバーなどあらゆるアイテムを使って予防しますよね。となると日々の食事から摂りたい栄養素です。

きくらげはビタミンDの王様

魚介類に多く含まれるビタミンDですが、すべての食品の中でアラゲキクラゲはビタミンDの含有量がトップです!
ビタミンDは、カルシウムと同時に摂ることで腸管でのカルシウムの吸収が上がり骨を強くします。
女性は、閉経を迎えると女性ホルモンの分泌が低下しカルシウムの吸収が悪くなります。
その結果、骨密度の減少から骨粗鬆症になってしまいます。
きくらげには、カルシウムや鉄も多く含まれています。
また、年齢とともに食が細くなるとカルシウムやタンパク質不足になりがちです。
きくらげと相性のいい炒め物・揚げ物にすると効率よく摂取できます。

きくらげレシピ

きくらげを使ったお料理のレシピを随時更新中です!
簡単でお手軽に作れるきくらげのレシピをご紹介します。
きくらげは中華、和食、洋食と幅広くお料理に使える健康食材です。
普段のお料理のアクセントや食感だけではなく、きくらげがメインのお料理も更新していきます。

白和え

☆白和え 4人分
【材料】
木綿豆腐 1丁
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
ほうれん草 1/2束
きくらげ 3枚
人参 1/5本
【作り方】
1. 人参ときくらげは3~4㎝の千切りにしておく。
2. お湯を沸かし、塩を小さじ1入れほうれん草を1分ほど湯がき冷水にとり4センチに切っておく。
3. 小鍋にだし汁100㏄、薄口しょうゆ小さじ2強、みりん小さじ2強を入れきくらげと人参を火にかけ3~4分にて火をとめる。
4. 豆腐の水切りをしたら、練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れよく混ぜる。
5. 具材を固く絞り白和えの衣をヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

琇華特製ポン酢の作り方

豚肉との相性もバッチリ!簡単に作れる琇華特製ポン酢の作り方

材料(約500cc)

  • 柑橘系のしぼり汁 100cc
  • 柑橘系なら、ゆず、みかん、晩柑、デコポンなどなんでもOK
  • お酢 80cc
  • 濃口醬油 210cc
  • 料理酒 50cc
  • みりん 50cc(お好みで)
  • 昆布 5cm角
  • かつお節 5g ※昆布、かつお節がないときは顆粒のだしでOK

材料を混ぜ合わせて2日ほど寝かせたらおいしいポン酢の出来上がりです。 冷蔵庫で保管し、2週間ほどで使い切ってください。

ちく天

【材料】
ちくわ 10本
乾燥きくらげ 20g
キャベツ千切り 200g
ふたばの朝鮮漬けの元 適量
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量

【作り方】
1.フライパンに油をひき、キャベツがしんなりするまで炒める。
2.戻したきくらげを入れ、炒め朝鮮漬けの元を入れ味を整える。
3.ちくわに具を詰め小麦粉、卵、パン粉の順で付ける
4.180℃の油で揚げきつね色になればOK

きくらげの豚肉巻き

☆肉巻き 2人分
【材料】
豚肉ロース 4枚
きくらげ 6枚
人参 40グラム
アスパラガス 2本
小麦粉 少々
塩、コショウ 適量
【作り方】
1.人参はスティック状に切り、アスパラガスと茹でておく。
2.肉2枚を斜めに広げ、その上にきくらげ3枚を置く。
3.その3分の1くらいのところに人参、アスパラガスを置き手前からクルクルと巻き、巻き終わりに小麦粉をつけて爪楊枝で留める。
4.フライパンを熱し、よく火を通す。
5,塩コショウで味を調える。

子供さんには、焼肉のたれやすき焼きのたれも良いでしょう。

きくらげと豚肉の和風パスタ
  1. ☆きくらげパスタ 2人分
    【材料】
    スパゲティー 160グラム
    きくらげ 60グラム
    豚肉 100グラム
長ねぎ 半分
    ポン酢 大匙2~3
    大根おろし 適量
    大葉 2枚
    【作り方】
    1. きくらげと豚肉は一口大に切り炒め、火が通ったら長ねぎを入れる。
    2. そこに茹でたパスタを入れてポン酢を入れて味をみる。全然入れずにこまめに調整する。まろやかなポン酢がよいです。
    3. 皿に盛り付け少し絞った大根おろしと千切りにした大葉を飾ります。

きくらげのサラダ
  1. 常温・冷蔵保存の生きくらげは30秒ほど、冷凍は1分ほど熱湯で茹でて使います。
  2. 食べやすい大きさにカットします。
  3. お好きな野菜と一緒の盛り付けてください。
お刺身(生きくらげ)
  1. 常温・冷蔵保存の生きくらげは30秒ほど、冷凍は1分ほど熱湯で茹でて使います。
  2. 適当な大きさにカットして、ポン酢・めんたいマヨ・ドレッシング・さわび醤油などお好きな味でお召し上がりください。
きくらげの天ぷら
きゅうりの酢の物(中華風)
  1. きゅうりは5cmの拍子切りにして塩を軽く振り2時間ほど重しをかけ絞ります。
  2. きくらげは水で2~3時間ほど(ぬるま湯なら30分)戻し、千切りにします。
  3. 卵は錦糸卵にします。
  4. 砂糖、塩、酢、醤油、ごま油を混ぜお好みで唐辛子を入れてください。
  5. 調味液に具材を合わせ5時間ほど冷蔵庫で馴染ませれば完成です。
きくらげのにんにく醤油漬け
  1. きくらげをにんにく醤油に半日漬けておきます。
  2. 漬けておいたきくらげを、ゴマ油で軽く炒めます。

ご飯にもお酒にも抜群な相性の一品ができます。